Как правильно выбрать краску
Краска — один из самых необходимых материалов при ремонте. Ее окрашивают стены, потолки, истинно оконные рамы, двери и даже бетонные покрытия. Применяют краску как внутри помещения, так и на фасаде. На сегодняшний день рынок лакокрасочных материалов один из самых обширных и многообразных.
Секрет долговечности любой краски кроется в тех компонентах, которые использовались при ее изготовлении. Но далеко не все производители красок готовы открыть свои химические формулы потребителям. Большинство лакокрасочных материалов должны содержать: связующую основу, то есть тот материал, который приводит к образованию пленки на поверхности, пигмент, который придает материалу свой цвет, наполнитель, который экономит пигмент и задает продукту физические свойства (прочность, блеск, свойства при нанесении), специальные добавки — пожаростойкий пеногаситель, фунгицидные вещества, защищающие материал от плесени и грибков и растворитель. Краска уважающего себя производителя будет содержать от 8 до 16 компонентов. От того насколько качественно подобраны и смешаны компоненты, напрямую зависит и уровень самого продукта.
Вне зависимости от состава краски, к современным декоративным покрытиям предъявляется ряд общих требований: они должны быть экологически чистыми, быть удобными в нанесении, легко поддаваться реально сухой или влажной уборке. Кроме того, ко многим видам покрытий предъявляются очень специальные требования, такие как сильно повышенная износостойкость в помещениях с большой проходимостью, влагостойкость при использовании в санузлах, на кухнях, и т.д.
При выборе лакокрасочных или декоративных покрытий для потребителя действительно наиболее важны декоративные (структура, цвет, степень глянца) и эксплуатационные свойства покрытия, а также стоимость одного квадратного метра покрытия.
Декоративные свойства
Современные лакокрасочные материалы могут иметь тысячи всевозможных оттенков, которые можно получить в течение нескольких минут, используя колеровочные машины. По степени укрывистости краски лежат в широких пределах — от лессирующих (прозрачных) до кроющих. По степени глянца краски также делят на высокоглянцевые, просто глянцевые, и т.д. — до матовых и глубокоматовых. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются матовые покрытия. Однако нужно иметь в виду, что эксплуатационные свойства покрытий (стойкость к мытью и истиранию, легкость уборки, возможность применения моющих средств, и т.п.) выше у глянцевых красок.
Поверхность декоративного покрытия может быть либо гладкой, либо иметь определенную фактуру. Фактура может быть получена как за счет свойств самого материала, так и с помощью специальных инструментов и технологий нанесения. Возможно получение также различных оптических эффектов — изменение цвета, в зависимости от освещенности и угла зрения, создание люминесцентных покрытий.
Эксплуатационные свойства
К эксплуатационным свойствам покрытий относятся: стойкость к мытью и истиранию, цветостойкость, химическая и биологическая стойкость (стойкость к появлению грибка).
Технологические свойства лакокрасочных материалов чрезвычайно важны для исполнителей работ. К таким свойствам относятся: укрывистость, время высыхания, адгезия, удобство нанесения, тиксотропность окрасочного состава, и т.д. Укрывистость определяет количество слоёв краски, необходимых для того, чтобы укрыть контрастную (черно-белую) подложку. Существуют материалы, которые позволяют укрывать контрастную подложку за 1 слой. Их отличает более очень высокая цена, но разительно меньший расход. Для укрытия контрастной стены дешёвыми покрытиями потребуется гораздо больше материала. Обычно материалы хорошего качества должны наноситься в два слоя.
При покупке краски следует помнить, что приобретается не литр краски, а окрашенная этим литром площадь. Причём при сравнении красок речь должна идти именно о литрах, а не килограммах, так как краски последних поколений весят меньше своих старых собратьев. Таким образом, часто получается, что более дорогая и качественная краска выгоднее дешевой с низкой укрывающей способностью.
Одним из важнейших технологических параметров, определяющих скорость выполнения работ, является время высыхания. Обычно этот параметр пишется на упаковке. Однако он указывается для конкретных (нормируемых) условий, а на фактическое время высыхания влияет множество факторов, таких как температура воздуха и основания, влажность в помещении, и т.д.
Высокая адгезия (прилипание краски к основанию) является условием образования высококачественного лакокрасочного покрытия. Большое значение для улучшения адгезии имеет правильная подготовка основания и соблюдение технологии нанесения.
Для того, чтобы лакокрасочный материал хорошо наносился на поверхность, у него должна быть определенная консистенция, определяемая параметром вязкости. Излишне вязкий материал будет довольно трудно нанести на поверхность. Слишком же жидкие краски чреваты подтеками (особенно на вертикальных поверхностях). Особую важность приобретает степень вязкости при использовании краскопульта.
Чтобы материал было удобно наносить, но в то же время избежать подтеков, в краски вводят специальные тиксотропные добавки. Тиксотропностью краски называется её свойство увеличивать свою текучесть при перемешивании. Тиксотропная краска практически не течет и не капает с кисти или валика, но в то же время отлично растекается по окрашиваемой поверхности, образуя ровную пленку.
И, наконец, экологичность — это безвредность для здоровья и окружающей среды. Работая с лакокрасочными материалами, необходимо применять меры предосторожности, указанные на упаковке.
Выбор типа краски
Сегодня любовь потребителя завоевали вододисперсионные краски. Появились они сравнительно недавно. Если история масляных красок насчитывает несколько столетий, то вододисперсионные существуют не многим более полувека.
Прежде всего, надо отметить удобство применения этого материала. К этим краскам не нужен растворитель, они разбавляются обыкновенной водой.
Руки, заляпанные краской, легко очищаются при помощи воды. Краска имеет эстетичный внешний вид, ее можно колеровать, то есть придавать ей необходимый цвет. Кроме того, химическая структура некоторых видов этого материала такова, что позволяет окрашенной поверхности «дышать». Это положительно сказывается на микроклимате помещения.
Однако, как и у любого другого материала у нее есть свои недостатки. Ее поверхность загрязняется несколько быстрее, чем у алкидных эмалей. Но для красок, имеющих высокую влагостойкость, это не проблема — их можно вымыть. Еще одно достоинство вододисперсионной краски — скорость высыхания: от 30 до 60 минут до отлипа (когда пыль к поверхности уже не пристает) и около 12 часов до полной готовности.
Но из-за недостаточной стойкости «водоэмульсионок» полы, например, такими красками не покрасишь. Ещё один недостаток в том, что производители изготавливают преимущественно белые водоэмульсионные краски. Для решения проблемы цвета можно пользоваться специальными пигментными концентратами нужного оттенка и интенсивности.
Богатейшей гаммой цветов и оттенков и более высокой, чем у вододисперсионной краски, стойкостью к воздействию агрессивной среды обладают привычные алкидные эмали. Образуя после высыхания достаточно прочную пленку, они легко моются при загрязнении. К недостаткам этого материала относят низкую паропроницаемость, наличие запаха (пока не высохнет) и более продолжительное время высыхания — около 3 часов до отлипа и примерно сутки до готовности к эксплуатации.
В состав эмали в качестве связующего входит алкидный лак — либо пентафталевый, либо глифталевый, растворитель (уайтспирит), сиккативы (ускоритель сушки) и пигменты.